Olá,
A moqueca capixaba é um dos principais
símbolos da cultura e culinária do Espírito Santo. Ao contrário de outras
peixadas, a moqueca não utiliza azeite de dendê e muito menos leite de
coco. A moqueca capixaba tem como principais ingredientes peixe, coentro, tomate,
cebola, azeite de oliva e urucum (coloral). A aparente simplicidade do prato
que é servido com pirão e arroz branco é uma das delícias do Estado.
A comida oferecida em Vitória, assim como nos demais municípios do Espírito Santo, é produto de uma mistura especial de culturas, tanto dos colonizadores europeus quanto dos índios e africanos.
Para preparar aquela moqueca de dar
água na boca, além da qualidade do peixe, a panela de barro é primordial.Típica do Espírito Santo a panela é produzida
por um grupo de mulheres que fazem as panelas de forma tradicional e
repassam a técnica de geração para geração sendo conhecidas como Paneleiras de
Goiabeiras. A panela de barro deixa a moqueca quentinha por muito mais
tempo.
O sentimento que nós espírito-santenses
tempos com relação a este nosso prato típico é que moqueca só capixaba e que o
resto é peixada.
Aproveitem a vida e até o próximo post.
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