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domingo, 4 de agosto de 2013

A Moqueca Capixaba


Olá,



A moqueca capixaba é um dos principais símbolos da cultura e culinária do Espírito Santo. Ao contrário de outras peixadas, a moqueca não utiliza azeite de dendê e muito menos leite de coco. A moqueca capixaba tem como principais ingredientes peixe, coentro, tomate, cebola, azeite de oliva e urucum (coloral). A aparente simplicidade do prato que é servido com pirão e arroz branco é uma das delícias do Estado.

A comida oferecida em Vitória, assim como nos demais municípios do Espírito Santo, é produto de uma mistura especial de culturas, tanto dos colonizadores europeus quanto dos índios e africanos.



Para preparar aquela moqueca de dar água na boca, além da qualidade do peixe, a panela de barro é primordial.Típica do Espírito Santo a panela  é produzida  por um grupo de mulheres que fazem as panelas de forma tradicional e repassam a técnica de geração para geração sendo conhecidas como Paneleiras de Goiabeiras.  A panela de barro deixa a moqueca quentinha por muito mais tempo.


O sentimento que nós espírito-santenses tempos com relação a este nosso prato típico é que moqueca só capixaba e que o resto é peixada.


Aproveitem a vida e até o próximo post.



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